Злословие

Злословие

Разговоры и обсуждение человека в его отсутствии является злословием. В хадисе сказано, чтобы мусульмане не поедали мясо своего брата, чувствуя при этом отвращение. Разве хотел бы кто-то есть чужую плоть, к тому же мёртвую, будучи в сознании. Именно так был описан этот грех.

Даже если три человека в компании и двое из них уединяются и говорят между собой, игнорируя третьего, такое положение не допустимо. Обсуждать человека можно в том случае, если люди хотят ему чем-то помочь или оградить от греха.

Человек допустим, не может избавиться от каких-либо грехов, тем самым нанося вред самому себе и окружающим. Неравнодушные ему люди могут предпринять общие усилия для спасения его души.

Часто близкие собираются и начинают обсуждать того или иного человека в их окружении, как это называют «косточки перемывать». Именно в тот момент они утопают в грехе злословия, на право и на лево хлестая своими языками словно метлой.

Тот, кого они обсуждают, на Судном дне будет забирать у них в пользу себя хорошие деяния из их копилки общих дел. Если у них не чем будет расплатиться, то он сбросит на них часть своих скверных дел.

Так кому было бы охота, отдавать свои благодеяния чужим людям. Но язык так и хочет трепаться, и осуждать кого то. Излечение от этой болезни, поминание Аллаха и покаяние за совершенный грех. Язык, поминающий своего Господа, не будет отвлекаться, на что-то другое.

История одного знаменитого имама, заставила задуматься многих. Как-то раз ему сказали, что некто ругает его в своих речах. Учёный этот пошел к своему обидчику и при встрече отдал ему подарок со словами благодарности. Тот ясное дело опешил. Имам выразил ему признательность, за то, что тот отдаёт ему свои благодеяния.

В Судный день придёт человек с большими благодеяниями, с таким количеством, что люди подумают, что он непременно войдёт в Рай. Тут начинается спрос и выясняется, что он кого-то обидел, говорил сплетни и злословил за спиной, ударил другого. Всем кому он должен, будут брать из его деяний. В итоге у него не останется хороших дел и на его плечи будут сброшены скверные дела тех, кому он остался должен. В конце концов, его поволокут в Адское пламя.