Посещение могил

Посещение могил

Есть те, кто поведал бы нам многое, о потустороннем мире. Те, кто уже не проснется в этой жизни. Сменяются поколения, а их становится всё больше и больше. Каждый уход человека из нашего окружения, напоминает нам об этом обществе. Оно безмолвно и пассивно лежит под землей.

Едва ли кто-то вспоминает о них, если только провожая близких и приходя в их обитель на некоторое время. О них только напоминают их имена, даты рождения и ухода из этой жизни. Возраст у них самый разный. Кому то и года нет, кто-то не дожил до своего совершеннолетия. Другим же удалось встретить почтенный возраст.

Кого-то скосила страшная болезнь, другой ушёл в результате несчастного случая. Ничего не подозревавший, стал жертвой убийства. Тот, кто имел планы на завтра, не проснулся на рассвете. Чьё-то бездыханное тело нашли спустя несколько суток. Самый счастливый из них успел покаяться перед Господом и попрощаться с близкими.

Получает ли кто-то назидание от этого места. Задумывается ли что когда-нибудь и его сюда принесут и уложат вместе с ними. Возможно, что это уже будет так скоро. Пока же мысли хотят отвлечься и думать о чём-то другом.

Но вот, реальность перед тобой. Они тоже имели свои планы и думали, что много успеют в своей жизни, пока ангел смерти не придёт за ними. Но время пришло и надо расставаться с столь сладкой жизнью, к которой так привык, как к родному дому.

И только миг у них остался, когда так горько сожалели, что не успели сделать добрые дела. Попросились вновь назад, чтобы исправить то, что не свершили. Но говорят им строго «нет», вы уж достаточно прожили, чтобы понять, что верно, а что ложь, которой ненужно было следовать.

Но мы, то с вами живы и многое на их примере можем мы понять. Что есть, у нас хоть чуточку, но время, пока нас с вами не призвал Аллах. И силы все направить на добрые дела и чтобы опередить других в благих свершениях. Чтоб получить за это нам прощение и избежать невыносимых мук.

Пророк мир ему запрещал в начале посещать могилы. Позже было разрешено посещать могилы в качестве назидания. Чтобы тот человек сердце, которого стало жестче, чем камень, мог бы размягчить его. Тот, кто занят этим миром и накопительством богатства, мог задуматься, что мир этот ему придётся покинуть и вернуться в землю, из которой был создан человек.

Покинет человека всё, что он копил и к чему стремился в этом мире. Пойдут с ним лишь деяния в это сырое и тёмное место, в котором пробудет он до Дня воздаяния.