Поминание Аллаха

Поминание Аллаха

Аллах говорит в Коране «Поминайте меня и Я буду помнить о вас». Если мы помянем Аллаха в тайне, то и он помянет нас в тайне, если мы вспомним его среди людей, то Аллах вспомнит о нас в обществе ангелов.

Кто мы такие чтобы Аллах поминал нас, разве не хотели бы мы такого величия достичь. Пророк мир ему в одном хадисе сказал «Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой».

Поминание Аллаха самое легкое поклонение, но, не смотря на это, деяние это окажется тяжёлым на весах Судного дня.

Один бедуин пришёл к Пророку мир ему и сказал что предписаний Ислама много. Затем спросил, чтобы он мог делать постоянно, по средствам которого мог бы достичь довольства Аллаха и заслужить Рай. На что Пророк мир ему ответил, чтобы язык его не высыхал от постоянного поминания Аллаха.

Самыми усердными в поминании Аллаха были Посланники и их последователи. Однажды Пророк Мухаммед мир ему был со сподвижниками, остановившись в одном месте, он сказал «опередили муфаридун». Сподвижники удивились этому и спросили. Кто же такие муфаридун и как им удалось опередить нас. Посланник Аллаха сказал, что это часто поминающие Аллаха.

Частое поминание Аллаха даёт свои плоды, в мире дольнем и в мире будущем. Человек, поминающий Аллаха, находится под защитой своего Господа. Такого человека шайтану будет трудно сбить с прямого пути.

Психологически человек может удерживать в голове только одну мысль. Как правило, у современных людей думки эти состоят из проблем и переживаний. Человек же поминающий своего Создателя, тем самым заменяет весь этот разговор с самим собой на зикр.

Поминая Аллаха, раб тем самым задачи, которого являются для него непосильными, отдает их на решение Господу. Всевышний же, наилучшим образом приводит в порядок земные дела.

Тот, кто часто поминает Аллаха, прибывает в сопровождении ангелов, охраняющих его по повелению Аллаха.

Ангелы в Раю строят дворцы для поминающих Аллаха. Как только человек перестаёт поминать Аллаха, тут же ангелы останавливаются. Их спрашивают, в чем дело, они отвечают, что нет материала. Это описано в книге «Благодатный дождь благих слов» ибн Кайима аль Джаузия.

Один интересный случай описывается про имама Ахмада. Как-то раз имам Ахмад был в поездке. На утреннюю молитву он оказался в чужой местности. После намаза он хотел остаться в мечети и немного вздремнуть. Однако сторож, не смотря на уговоры, прогнал его, сказав, что ночевать в мечети нельзя.

Услышал шум разговора один пекарь вышел и предложил имаму Ахмаду зайти внутрь и погреться, пока он будет печь хлеб.

Пекарь, меся тесто, без устали повторял «Субхан Аллах», «АльхамдулиЛлях», «Аллаху Акбар», «АстагфируЛлах». Имам Ахмад спросил, как давно он это делает. Имея ввиду поминание Аллаха. Пекарь ответил что долгие, долгие годы.

Имам Ахмад подумал что Аллах непременно для такого раба даёт нечто, за такое славословие. Он спросил пекаря,  и что твой Господь дал тебе за это. На что пекарь сказал, чтобы он не попросил у Аллаха, Он даёт это ему. Лишь только одна просьба до сих пор не была выполнена. И что же эта за просьба спросил имам. На это пекарь сказал, что просил Аллаха показать ему имама Ахмада, но до сих пор этого не случилось. На что имам Ахмад воскликнул «Свят Аллах, имам Ахмад перед тобой».