Гнев

Гнев

Гнев это расколённый кусочек уголька, кинутый шайтаном в сердце сына Адама. Шайтан, как известно, сделан из огня. Как вода тушит огонь, омовение сбавляет чувство гнева.

Один человек пришёл к Пророку мир ему и спросил у него совета. На что Пророк мир ему сказал «Не гневайся». Человек ещё раз спросил и так переспросил три раза. Пророк мир ему каждый раз повторял свои слова, «Не гневайся».

Спрашивающий хотел узнать нечто важное и подумал что ответ этот простой. Хотя в этих словах переданных посланником Аллаха саляллаху алейхи уа саллям таится большой смысл. Однажды Пророк мир ему увидел сильно гневающегося человека, настолько, что его вены вздулись на шее от злости и сказал, что знает слова, благодаря которым этот человек тут же успокоится и перестанет гневаться.

Сподвижники спросили его, что же это за слова. Пророк мир ему ответил, что слова эти «Аузу биЛляхи мина ш-шайтани р-раджим» «прибегаю к Аллаху от проклятого (дословно: „побиваемого камнями“) Сатаны»)

Пророк мир ему никогда не гневался за себя. Он испытывал это чувство, когда преступали закон Аллаха. Гнев это порицаемое чувство, которое может навлечь на человека много бед и несчастий. Не зря в исламе говориться, что надо проявлять сабр, то есть терпение во многих делах.

В одном из сражений враг плюнул в лицо Али ибн абу Талибу. Али же замахнулся на него мечом и сдержался от удара. Когда его спросили, что же его тогда заставило остановиться, он ответил, что если бы ударил его мечом, то сделал бы это от злости за себя.

Если человек имея возможность ответить обидчику, сдержит себя, то Аллах в Судный день одарит его своею милостью.