Долги

Долги

Долги должны быть возвращены, ибо они не прощаются даже после смерти. Однажды умер один сподвижник, посланника Аллаха мир ему попросили прочитать по нему заупокойную молитву, он спросил, если ли у него долги. Ему ответили, что он должен кому то несколько дирхемов, Пророк мир ему сказал, чтобы кто-то другой прочитал жаназа, но один сахаба вызвался оплатить за него его долг и чтобы Посланник мир ему всё же прочитал за ним молитву.

На следующий день посланник Аллаха встретил того человека и спросил, оплатил ли он долг за усопшего, на что он ответил что прошел ведь только один день, и что он обязательно оплатит. На следующий раз, его еще раз спросили, оплатил ли он долг. На этот раз он ответил утвердительно. Пророк мир ему сказал, что только сейчас его тело остыло. То есть он все время до этого подвергался мучениям в могиле за долги.

В Коране сказано записывать долг, прежде чем давать взаймы. По одному свидетелю с каждой стороны присутствуют при сделке. Если один из свидетелей забудет о долге, то второй свидетель напомнит. За отсутствием одного свидетеля, нужно привести два с другой стороны.

Сейчас в наше время долги берут на честном слове. От этого и не возвращают деньги. Даже среди родственников и друзей идут склоки на почве долгов. В отдельных случаях идут на преступления и убийства, чтобы не возвращать долги. Другие обращаются к третьим лицам, за тем, чтобы выбить деньги с должников.

Человеку взявшему долг с намерением отдать его, Аллах поможет расплатиться, а тому кто взял деньги чтобы истратить того Аллах опозорит.

Даже среди мусульман люди берут долг и не возвращают годами. Из-за этого портят отношения с давними знакомыми. Избегают их и не хотят отдавать долги.

По исламу долги в любом случае должны быть возращены. Выставляется имущество должника на продажу, за вырученные деньги возвращаются долги в полной мере. Должник не может делать жертвоприношение Аллаху или паломничество в Мекку, пока не отдаст долги.

После смерти выплата долгов перекладывается на плечи родственников этого человека. Из-за этого перед заупокойной молитвой, говорят, если есть долги у этого человека, то один из родственников, взявший за это ответственность берёт на себя обязательства по выплате долга.

В хадисе сказано, что долги не прощаются даже мученику. Это очень серьезная темя для обсуждения и осмысления. Так как в наше время много людей берут в долг, даже не задумываясь о последствиях. Часть из них и не думает возвращать их.

Тот, кто даст отсрочку должнику, если человек испытывает трудность по выплате долга, то он получит за это награду. Некоторые прощают должникам, но не все это могут сделать. Тем более должнику не следует, надеется на доброту того кто дал деньги и злоупотреблять этим. Если есть возможность, то лучше как можно быстрее нужно избавиться от долгов не задерживая их.