Благодарность

Благодарность

Многие вещи в нашей жизни мы принимаем как должное и вполне себе разумеющиеся. Такие блага как здоровье, достаток, спокойствие, мирная жизнь, доброе здравие близких нам людей и родственников.

Тогда как у некоторых людей этого нет или на порядок ниже. Все познаётся в сравнении. Если один человек сетует на отсутствие чего-либо в его жизни, у другого этого может и совсем не быть. Тысячи и даже миллионы людей нам позавидовали бы и желая оказаться на нашем месте.

В мире есть много мест, где напрочь отсутствуют элементарные вещи необходимые для выживания, такие как чистая вода и обычная одежда. В одном из хадисов Пророк мир ему передал, что если человек проснулся в добром здравии в окружении своей семьи в мире и спокойствии, с пропитанием которого хватит на один день, то он самый счастливый человек на свете.

Аллах Всевышний в Коране говорит, если человек будет благодарен, то Он добавит ему. То есть сын Адама, постоянно помнящий милость Аллаха по отношению к нему и признательный за все Его благодеяния, заслуживает большего добра. Человека же неблагодарного может постичь проклятье Аллаха. Так как раб Аллаха не справедлив по отношению к своему Господу, проявляя недовольство.

Более того люди по причине своего не доброго отношения, могут лишиться и того что у них есть. Рассказывается одна притча, про человека, у которого был старый плащ из одежды и ничего более. Так он всегда был не доволен этим и часто высказывал это. В один день он лишился своего единственного плаща, улетевшего под воздействием сильного ветра.

Недовольство возникает, когда человек обращает внимание на отсутствие каких либо благ в его жизни и от этого он может чувствовать какую-то пустоту в душе. Стоит ему потерять то, что у него есть, как потеря эта сразу же остро ощущается.

Чувство благодарности очень важно, для ощущения спокойствия и благой жизни.